Катаракта - что это такое, симптомы и последствия заболевания, методы лечения.
Катаракта – заболевание глаза, при котором хрусталик частично или полностью теряет свою прозрачность.
Хрусталик - это прозрачная линза, расположенная за зрачком, его роль фокусировать все лучи света попадающие в глаз на сетчатке. На самом деле хрусталик представляет собой прозрачную двояковыпуклую линзу состоящую из белков, которая в глазу выполняет роль объектива в фотоаппарате. Он осуществляет фокусировку изображения окружающего нас мира на сетчатке глаза. Благодаря чему мы прекрасно видим. Для того чтобы лучи света беспрепятственно попадали на сетчатку глаза, хрусталик должен абсолютно прозрачным, по этой причине хрусталик не содержит сосудов. При катаракте прозрачность хрусталика снижается или теряется совсем.
Основные виды катаракты и причины их возникновения:
- Возрастная - данный вид заболевания характерен пожилым людям, возникает по причине нарушения обменных процессов хрусталика глаза.
- Травматическая катаракта - может возникнуть при получении травм головы или глаза.
- Осложненная катаракта – заболевание на фоне еще каких либо общих заболеваний организма (сахарный диабет, и др.)
- Вторичная катаракта - возникает не на искусственном хрусталике, а на капсуле.
- Врожденная катаракта - появляется в результате нарушений внутриутробного развития плода.
- Лучевая катаракта – профессиональное заболевание полученное в результате воздействия вредных факторов на производстве (высокочастотных излучений)
Хрусталик глаза растет на протяжении всей жизни, незначительно увеличиваясь в размерах. Внешние слои содержат клетки, которые размножаются, формируя хрусталиковые волокна поверх образовавшихся ранее, которые в свою очередь уходят в глубь в толщу хрусталика.
Хрусталик обладает свойством аккомодации, то есть в зависимости от того рассматриваем ли мы предметы, находящиеся на значительном расстоянии либо работаем вблизи, он меняет свою преломляющую силу.
С возрастом хрусталик теряет свою эластичность и тем самым способность аккомодировать. Поэтому с возрастом человеку становится все труднее читать мелкий текст, для нормального чтения газеты люди после 40-50 лет вынуждены отодвигать ее на вытянутые руки или пользоваться очками, такое заболевание глаза носит название пресбиопия или возрастная дальнозоркость.С возрастом хрусталик постепенно теряет и свою прозрачность, это происходит довольно медленно. При катаракте этот процесс происходит в разы быстрее.Первоочередным признаком катаракты является постепенное снижение зрения на одном или обоих глазах. Зачастую катаракта появляется вначале на одном, а через некоторое время на другом глазу.
Катаракта бывает врождённой и приобретённой. Врождённая катаракта развивается во внутриутробном периоде, как правило помутнение хрусталика с возрастом не увеличивается и не изменяется, в глазу почти всегда остаются прозрачные участки хрусталика — острота зрения полностью не снижается. По месту расположения помутнений катаракты могут быть передними или задними полярными (ограниченные помутнения капсулы хрусталика), слоистыми и другими.
Стадии развития катаракты:
- Начальная
- Незрелая
- Зрелая
- Перезрелая
Симптомы, проявление и диагностика катаракты
:Снижение зрения, например, на ярком свету или затруднение при чтении даже хорошо напечатанного текста, является ранним симптомом катаракты. Ваш врач - офтальмолог (врач, специализирующийся на обследовании и лечении глаз) должен проверять прогрессирование Вашей катаракты с помощью проверки остроты зрения и других обследований, прежде чем Вам будет рекомендовано проведение оперативного лечения.
- Ухудшение зрения в сумерках
- Двоение предметов
- Пелена перед глазами – эффект запотелого стекла
- Появление или увеличение степени близорукости у людей в зрелом возрасте
Снижение зрения, вплоть до исчезновения предметного зрения – обратимо в случае своевременно проведенной операции. После проведения операции зрение восстановится.
Если оставить катаракту без лечения, в процессе ее прогрессирования тело хрусталика мутнеет, уплотняется и увеличивается в размерах, занимая все больше пространства внутри глаза, что приводит к увеличению внутриглазного давления, что приводит к росту нагрузки на внутреннюю область глаза, в том числе сетчатка и зрительный нерв испытывают высокие нагрузки, что может привести к развитию глаукомы. При глаукоме утрата зрительных функций необратима.
Профилактика заболевания и Лечение катаракты:
Ежегодные профилактические осмотры у офтальмолога после 40 лет помогут вам выявить заболевание на ранней стадии и принять все меры по своевременному лечению.
Единственный способ лечения катаракты - хирургическое удаление мутного хрусталика. Не верьте, что какие-либо капли, специальные очки, диета или упражнения помогут Вам избавиться от этого заболевания, они лишь помогут немного отсрочить оперативное вмешательство. Не ждите созревания катаракты - это не безопасно! Чем раньше проведена операция, тем меньше риск возникновения осложнений.
Методы хирургического лечения катаракты :
- Тоннельная экстракция: удаление мутного хрусталика через малые (до 3,5 мм) самогерметизирующиеся разрезы.
- Ультразвуковая Факоэмульсификация: методика использования сверхмалых (1,5-2 мм) разрезов и дробления вещества хрусталика с помощью ультразвука
Вместо удаленного хрусталика имплантируется прозрачная искусственная линза.
При этих операциях разрез настолько мал, что зашивать его не нужно.
В ряде случаев, когда факоэмульсификация невозможна, хирург использует другие методы удаления мутного хрусталика, при которых операционный разрез зашивают специальной сверхтонкой нитью.
Существует много типов интраокулярных линз. Основные из них - заднекамерные, помещаемые за радужкой, и зрачковые, фиксируемые в зрачке. Какой тип линзы более подходит для Вашего глаза, решит хирург.
Оптическая сила искусственного хрусталика подбирается индивидуально для каждого больного и зависит от анатомических и оптических особенностей глаза.
Правила поведения после операции
Пока Ваш глаз заживает, Ваш врач может попросить следовать Вас одной или нескольким специальным предосторожностям, которые помогут защитить Ваш новый искусственный хрусталик и сделать процесс заживления более быстрым и безопасным. Это могут быть следующие предосторожности:
- Спите на неоперированной стороне
- Не наклоняйтесь головой вниз, чтобы избежать повышения глазного давления
- Просите помощи если Вам нужно поднять что-либо наверх. Подъем предметов также может вызвать повышение давления в Вашем глазу
- Не водите машину пока Ваш глаз заживает
- Не трите глаз и не давите на него
- Носите солнцезащитные очки для защиты глаз от ультрафиолетового излучения
- Избегайте попадания мыла и воды в глаз. Мойтесь только до уровня шеи
- При просмотре ТВ или чтении делайте чаще перерывы
- Придерживайтесь указаний Вашего врача
Результат операции :
Быстрое восстановление зрения в короткий срок (возможна одновременная коррекция близорукости и дальнозоркости, которая достигается правильным расчетом искусственного хрусталика).