Хорошо видеть - это прекрасно!


Детская офтальмология


Глаза – зеркало души. Чистые, блестящие глаза ребенка свидетельствуют о хорошем здоровье. А здоровье нужно беречь. Тем более глаза. Благодаря зрению мы получаем большую часть информации об окружающем мире.

Многие патологические изменения органов зрения имеют наследственный характер, что обязывает к выяснению данных относительно поколений.

Функциональное развитие органа зрения начинается сразу после рождения ребенка и продолжается до 12-14 лет.

Именно в детстве легче справиться с заболеваниями глаз и избежать осложнений и хирургических вмешательств в более взрослом возрасте.

Для этого необходима своевременная диагностика и, если требуется вовремя начатое лечение. Зачастую от того, когда обнаружена болезнь, зависят шансы на излечение. И это, действительно, важно.

Лечение глазных заболеваний у детей значительно отличается от "взрослой" офтальмологии, что в первую очередь связано с особенностями растущего организма. На врача ложится дополнительная ответственность при выборе правильного метода лечения.

Нарушения зрения ограничивают много возможностей ребенка. Это приводит к плохой успеваемости в школе, к ограничению в выборе будущей профессии, не исключает потери зрения вообще.

Первые годы жизни – это пора интенсивного развития глаз. Все нарушения, связанные со зрением формируются до 7 лет.

А в школе уже начинают развиваться заболевания, не замеченные ранее. Кстати, после 12 лет они уже не поддаются коррекции.

Если ребенок трет ладошками глазки и жалуется на усталость, проведите с ним несложную гимнастику для глаз.

Гимнастика для глаз ребенка.

• Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно секунд 5.
• Крепко зажмурить глаза на несколько секунд, открыть их и посмотреть вдаль.
• Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами за медленными движениями указательного пальца: влево - вправо, вверх-вниз.
• В среднем темпе сделать 3-4 круговые движения глазами вправо, затем влево.
• Сидя, поставить руки на пояс, повернуть голову вправо и посмотреть на локоть левой руки, и наоборот.
• Указательными пальцами поделать легкие точечные массирующие движения верхних и нижних век.


Такую гимнастику для глаз можно представить малышу в виде игры уже в два года.

Следите за своим ребенком:

  • Заставляйте ребенка больше двигаться. Любая двигательная активность помогает глазам лучше работать.
  • Следите за осанкой. Если ребенок сидит криво, нарушается кровоснабжение головного мозга, а, следовательно, приносит вред глазам.
  • Регулярно проводите с ребенком глазную гимнастику.
  • Полезны игры с яркими вращающимися игрушками, которые активно двигаются, крутятся.

 

Детская близорукость: очень важно периодически измерять (ежегодно, иногда и чаще). При необходимости подбирается коррекция зрения и ряд терапевтических методов.

Детское косоглазие: иногда можно обойтись без хирургического вмешательства с помощью специальных очков, упражнений. Операция дает хороший косметический эффект, но, к сожалению, не восстанавливает бинокулярность зрения.
Поэтому после хирургической коррекции пациенты должны пройти терапевтический курс, помогающий получить наилучшие результаты.  

При амблиопии один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в процессе зрения. Она обычно развивается при косоглазии, высоких степенях дальнозоркости и т.п. До недавнего времени офтальмологи не располагали действенными способами лечения "ленивого глаза". То есть даже при восстановлении согласованной работы глаз, нормальное стереоскопическое зрение полностью не восстанавливалось. Сейчас в офтальмологических клиниках с амблиопией борются при помощи принципиально новых технологий.